Proyecto SpectralWater para monitorizar el estado hídrico del viñedo

estudio SpectralWater

El Proyecto SpectralWater ‘Desarrollo de una herramienta multiespectral para la gestión sostenible del riego en viticultura de precisión’ va a permitir la monitorización en continuo y en tiempo real del estado hídrico del viñedo de forma eficiente y no destructiva.

El objetivo es facilitar la toma de decisiones relativas al riego, de cara a asegurar un uso sostenible del agua, en el contexto dinámico y cambiante del cambio climático, y para la implementación de una viticultura de precisión.

Coordinado por María Paz Diago, investigadora del área de Producción Vegetal de la Universidad de La Rioja, cuenta con un equipo multidisciplinar que incluye a investigadores del Departamento de Agricultura y Alimentación, así como de los Departamentos de Ingeniería Mecánica y de Ingeniería Eléctrica de la UR.

Estudio sobre el agua en el viñedo

Debido a la creciente escasez de agua y al cambio climático, se hace cada vez más necesaria una gestión más precisa y optimizada de la misma. En cultivos frutales, como en el de la vid, el riego tiene un impacto directo tanto en el rendimiento como en la calidad de la fruta. De ahí que una aplicación precisa del mismo, basada en una monitorización fiable del estado hídrico del cultivo, sea crucial.

SpectralWater se basa en la capacidad de la espectroscopía infrarroja (NIR) para estimar el estado hídrico de las cepas mediante capturas de forma próxima (sin contacto); así como en la ciencia de datos y en la participación de un grupo de investigación multidisciplinar y con amplia experiencia en el campo de la viticultura y el uso de tecnologías emergentes para generar un novedoso sensor, que ayude a la toma de decisión sobre la planificación del riego y limite el uso de agua y energía en viticultura.

La herramienta que se va a desarrollar implica la identificación de las longitudes de onda que más información aportan sobre el estado hídrico de la planta, la construcción de un prototipo de cámara multiespectral, y su exhaustiva utilización, prueba y validación en diferentes viñedos.

En la etapa final del proyecto se realizará un “Análisis de ciclo de vida” y se evaluará la reducción del impacto ambiental teniendo en cuenta las cantidades de agua, energía, personal humano, productos, y residuos que se optimizan a partir de la utilización de la herramienta multiespectral desarrollada. Además, el proyecto incluye una importante faceta divulgativa y de formación.


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